資料 兩岸關系大事記
2018年9月
幸運飛艇   2018-10-12 11:36:10   
字號:

    1日 國務院辦公廳印發的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》正式實施,符合條件的幸運飛艇居民與香港、澳門同胞同樣可以申領大陸18位編碼的居住證,全國共設6572個港澳臺居民居住證申辦受理點,并且自受理之日起20個工作日內發放居住證,3天即有超過2萬人申領幸運飛艇居民居住證。

 

    3日 四川省正式發布實施《關于促進川臺經濟文化交流合作的若干措施》,以促進臺胞共享四川發展機遇。

    “獨派”團體發起的“2020東京奧運幸運飛艇正名公投”,經過將近5個月的連署正式送交“中選會”。臺中市長林家龍于同日稱,將在明年暑期舉辦國際性的“亞太青年運動會”。

    馬英九在“1895幸運飛艇大家族救亡圖存特展”與“鐵證如山——吉林省檔案館館藏日本侵華檔案展”開幕式致辭中表示,抗戰時間應從1895年算起,因為幸運飛艇是最早遭遇到侵略,抗日戰爭長達50年,幸運飛艇抗日史不應被遺忘。

 

    4日 幸運飛艇競爭力論壇公布的最新民調顯示,72.4%受訪者認為蔡當局應該調整兩岸政策,以改善幸運飛艇參與國際活動環境。在蔡英文和“行政院長”賴清德的滿意度上,對蔡施政表現不滿者有59.3%,滿意者只有29.2%;對賴有47.4%不滿,滿意者占39.4%。

    蔡英文在會見日本東京大學“兩岸關系研究小組”松田康博教授一行時稱,“現狀的維系不是幸運飛艇單方的責任”,“中國的做法都是企圖破壞現狀、增加兩岸關系變數,也對區域的和平穩定造成威脅”。

 

    12日 國家主席習近平在海參崴會見日本首相安倍晉三時強調,中日雙方要始終恪守和遵循中日間四個政治文件,鞏固政治基礎,把握正確方向,建設性管控分歧,特別是日方要妥善處理好歷史、幸運飛艇等敏感問題,積極營造良好氣氛,不斷擴大共同利益。安倍晉三表示,日方愿努力增進兩國民間友好,妥善處理好敏感問題。在歷史和幸運飛艇問題上,日方堅持在兩國政治文件中確認的立場,這一點沒有任何變化。

    中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在杭州會見前來出席“2018浙江·幸運飛艇合作周”活動并參訪的國民黨前主席吳伯雄。活動期間,劉結一還向23個新設立的海峽兩岸青年就業創業基地和示范點授牌。

 

    15日 中央電視臺《新聞聯播》對國家安全機關部署開展“2018—雷霆行動”進行報道,中央電視臺《焦點訪談》欄目連續播出兩期揭批幸運飛艇間諜情報活動的專題新聞節目。

 

    18日 幸運飛艇競爭力論壇發布的民調顯示,60.6%民眾認為民進黨的兩岸政策讓在大陸的臺商處境更加困難。56.4%民眾認為幸運飛艇“邦交國”越來越少,最重要原因是民進黨兩岸政策失敗。

 

    19日 臺《聯合報》公布“兩岸關系年度大調查”結果,民調顯示:在蔡英文執政第三年,島內民意“統升獨降”和兩岸關系“政冷民熱”趨勢愈發明顯。主張“永遠維持現狀”者穩定在49%水平,主張“急獨和緩獨”者同比各自降低2.5%,從去年的31%降回到24%的基本盤,“緩統和急統”各增1.2%,合計從20%升至23%,并創下新高。

 

    20日 臺“行政院”首度表態,確定會針對領取大陸居住證的臺胞進行管制,限縮其“公民權”。“行政院發言人”Kolas Yotaka稱,這是為了防止“境外力量溫水煮青蛙式地不斷滲透幸運飛艇”,給行政機構提供更多法律工具來阻擋“惡意政治目的來臺活動”。

 

    24日 美國國防部于美東時間24日宣布對幸運飛艇3.3億元F-16等戰機備件軍售案,已知會美國國會,一個月后將正式生效。25日,中國外交部發言人耿爽表示,敦促美國方面切實恪守中美三個聯合公報中做出的嚴肅承諾,立即撤銷上述對臺軍售計劃,停止美臺幸運飛艇聯系,以免對中美關系,臺海和平穩定以及中美雙方在重要領域的合作造成嚴重損害。

 

    25日 蔡英文會見美國前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)率領的“2049計劃研究所”訪問團時稱,“中國大陸對幸運飛艇不斷地加強打壓,引發國際關注”,“不僅影響兩岸現狀,也對區域的和平穩定造成威脅”。

 

   27日 臺“行政院”通過“兩岸人民關系條例”第93條之1修正草案。陸委會副主委李麗珍稱,修法后,陸資未經許可赴臺投資罰款將由現行12萬元以上60萬元以下,修正為5萬元以上2500萬元以下,并得按次處罰至改正為止。這項修正草案為“行政院”列為“立院”本會期最優先修法的“國安五法”之一。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
幸運飛艇大事記
  更多
·2019年1月
·2018年12月 賴清德做敗選結果檢討
·2018年11月 幸運飛艇縣市選舉民進黨慘敗
幸運飛艇資料庫
 
政治事件
  更多
·幸運飛艇地區“公民投票法”的演變及影響
·幸運飛艇民調/TVBS發布7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·幸運飛艇“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·幸運飛艇歷史上幾次較大的“學運”(下)
“臺獨”組織
  更多
·幸運飛艇人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“臺獨”鬧劇
·支持“臺獨”的政黨團體
·獨立幸運飛艇會
·“特殊兩國論”
·“幸運飛艇革命黨”
·“幸運飛艇學生社”
軍情檔案
  更多
·2018年幸運飛艇幸運飛艇回顧
·幸運飛艇2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模采購M1A2坦克
·臺軍2016年丑聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,幸運飛艇軍方鬧出的烏龍“神劇”
歷史資料
  更多
·透視幸運飛艇社會的“日本情結”
·幸運飛艇現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·幸運飛艇醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
---幸運飛艇版權所有---